musia13 (musia13) wrote,
musia13
musia13

Отвлечемся от проблем-ПРЕДСКАЗАНИЙ или снова отвлекающий маневр

Наверное, от меня ожидают, как обычно, прогнозов-предсказаний...УВЫ! Их нет у меня...Вернее, есть, но такие, о которых писать неохота, какое-то все пессимистическое. Поэтому и перерыв у меня такой длительный, ибо нечего вам мне сказать, ничего пока хорошего в мою башку не лезет. А то, что лезет плохое, - стараюсь не зацикливаться и чем-то себя отвлекать. Получалось.[Spoiler (click to open)] За пол-года я прошла 4 моря, о Вьетнаме я ниже написала и осталась в безумном восторге, потом в апреле-мае снова свой ДР отмечала в Турции, затем была Италия (о которой и писать неохота, очень не понравилось, даже не потому, что вывозила за собой двух внуков), и вот не так давно вернулась из Туниса. Хоть я там уже была в прошлом году, но все же мне там нравится, не смотря на то, что со мной снова был прицеп в виде двух внуков, коих опять вывозила "здоровья для...".
Вот о Тунисе вдруг пару строк написать захотелось (все равно хоть о чем-то писать в ЖЖ, кроме прогнозов и магических делов все же нужно), так что - читаем ниже.

Сразу прошу прощения у моих читателей, меня ведь, не как Лену Миро, читают красивые люди, меня, в основном, читают несчастные люди, обездоленные войной на Украине и своими огромными проблемами. Я все, конечно, понимаю. Но скажу вам одно: я ведь начала усиленно путешествовать практически уже в 60-летнем возрасте, так что - у вас все еще впереди. Война не вечна, рано или поздно все нормализуется, иначе и быть не может. Просто еще нужно время. Я, конечно, напишу свои соображалки в свете происходящих событий, хоть и очень уж неохота возвращаться к действительности. Чуть позже, немного позже. Не готова я пока. Я ведь даже по приезду с Туниса старалась себя чем-то отвлекать (например, грибами и лесом). До последнего торчала в лесу, благо, погода была изумительная, и я еще никогда не собирала грибы, и чтобы они были!, после 20 октября. В лесу же - забываешь обо всем на свете. Знаете, сто лет стихи у меня не плелись, а тут такое...сами строчки ложились, даже задумываться не приходилось, вот, например, что мое "Я" мне и выдало:
Мне осень подарила летний день...
Выхожу я из лесу с грибами.
Небо жарко, солнце ярко, тень
Прячется стыдливо под домами...
Ласково целует ветерок
Руки, губы, волосы и плечи...
НЕТ ПЕЧАЛЕЙ! НЕТ ЗАБОТ,ТРЕВОГ -
День счастливый, будь же бесконечен!
Теплый зной! Ты так меня согрей,
Чтобы в самой лютой зимней стуже,
сердце не погасло без друзей,
Как костер...забытый и ненужный...

Я понимаю, что вернуться к действительности все равно придется. Но я пока держусь, стараюсь продлить этот период "безмысленный", который искусственно все же создать себе у меня получалось.Оградить от печальных дум.

А теперь - все же о Тунисе...


ТУНИС

Что может быть лучше, чем продолжение лета? Только его продолжение на море.
Как хорошо было, видеть в прогнозе погоды дома дожди и холод, но валяться при этом на шезлонге и потягивать кофе (он в Тунисе великолепный!) под шум прибоя.

Я не первый раз в Тунисе, но, только сейчас мне удалось ощутить его отличие от других мест, почувствовать колорит, характер - как хотите, так и называйте эти ощущения.

Конечно это совершенно уникальная страна с особым своим настроением, где все вокруг похоже скорее на декорации фильма, чем на реальность - тут кусок площадки, где будут сцены с мечетью, тут - что-то похожее на рынок, тут - немного старинных руин, тут - пустыня, тут - степь, тут - оазис, где снимем рай, тут будет плавать пиратский корабль (реально каждое утро!), а тут уже сняли "Звездные войны" несколько десятилетий назад (оставили декорации в пустыне) и тд.



Люди тоже со своими причудами и традициями. Тунисцы очень приветливые и какие-то открытые, в отличие от многих других мусульманских стран. Они заранее к тебе расположены очень доброжелательно и хотят всячески помочь и показать, какой Тунис замечательный, уникальный и красивый - они действительно любят свой дом и рады, когда другим он тоже нравится. При этом со здоровой долей пофигизма они пожимают плечами, если кто-то заметит "облупившуюся краску" - "теперь есть эффект старины" - скажут они с улыбкой и пройдут мимо.

К таким двойным стандартам можно отнести, например, тот факт, что они производят вино и гордятся этим, хотя сами его не пьют по религиозным соображениям ))) Вино кстати неплохое - виноградники и технологии остались еще от французов.

Туристов обычно гораздо больше, но после стрельбы в отеле, видимо, поток резко сократился, поэтому половина отелей стоит пустой - заброшенной и печальной. Другие отели тоже переживают не самые лучшие времена, хотя очень стараются, чтобы туристы были довольны. Но восстанавливать туристическую инфраструктуру придется еще долго, если не будет загублено то, что пока держится.

Тунис стал неким заменителем Египта для русских и немцев, которых тут много, поэтому все говорят по-русски (и немецки конечно). А вот на английском - нет ))
За пару лет весь Тунис заговорил на русском, а что делать, если, как говорят тунисцы: "Немцы - банкрот, совсем банкрот!" Хорошо, у них есть социал, который позволяет им туда ездить. Нам бы конечно этому стоило поучиться у их страны. А вот вести они совсем себя не умеют. Давно слышала, что немцы - туристы похуже русских в тысячу раз, а тут убедилась в этом, причем в прошлом году было то же самое, да и приперлись снова одни и те же лица и в этом году.. Как же они орут, как будто в концлагерь попал...вроде у бармена коктейль просят, а по интонации "Хенде хох!" прям. Занимают твой стол, смахивая вещи, прогоняют детей и тд. Так и хочется иногда посреди пляжа заорать "Гитлер капут!" и, размахивая полотенцем, гонять этих пережаренных до состояния головешек швайнов подальше, ибо такой бардак вокруг разводят - сил нет. Ну, и вопли немецкие конечно - кошмар. Вот придумали же язык...вроде "Здравствуйте" говорят, а так, будто послали по матери )))

Но, если не обращать на такого плана издержки, то расслабон полный! ВОТЪ:



И это, не смотря на то, что со мной были два прицепа - внуки, за которыми худо-бедно, а следить приходилось:))

Тунисцы пытаются завышать цены, но у них это плохо получается с прошаренными русскими, которые прошли восточную школу торга. Вот я и увезла невероятный ковер ручной работы 2х3 метра за 50 долларов, кожаный чемодан и сумки, кучу припасов на зиму...которые уже почти съедены. За дочь предлагали 50 верблюдов, 10 кг золота и один магазин, но я поняла, что продешевлю, поэтому сделка не состоялась ))

Иногда можно приложить немного усилий и привезти что-то бесплатно, например, полчемодана фиников, которые продаются в мизерной упаковке по 3-5 долларов. Решила сесть на финиковую диету, которая однако продлилась совсем недолго, так как финики были уничтожены за 3 дня...нам, в отличие от рабов, не хватает по 2-3 штуки в день )))

Больше всего восхищения заслуживает море! Оно такое прозрачное, бесконечно лазурное и ласковое. Пенные волны, мягкий песок - это лучшее продление лета для обреченных на 8 месяцев погодных ужасов в году. Именно тут я когда-то в прошлом году даже, наконец-то, научилась плавать, просто потому, что не хочется выходить, наслаждаясь тем, как тебя покачивает и колышет вода. Тогда забываешь обо всех проблемах, заботах, недовольстве, прогнозах, негативе...море забирает их и уносит на дно.

Tags: #путешествия, обо мне
Subscribe
promo musia13 january 15, 2015 15:49 315
Buy for 50 tokens
Пришло мне на почту письмо с просьбой помочь и разобраться.Когда я всё же решилась, и обнародовала в своём ЖЖ то,через что пришлось пройти и мне,будучи под магическим негативным воздействием, тогда еще были сомнения, -а надо ли выносить сор из избы, выворачивая всё наизнанку?Спустя время, стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments