ЭТО МНЕ ОЧЕНЬ ДОРОГО, и МНОГОЕ ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИТ...

Нашла тему, которая для меня очень представляет большое значение. Это мое прошлое. Более 10 лет моей жизни, лучшие, молодые годы прошли здесь, в Приозерске, на Балхаше. Я уезжала оттуда насовсем в 1994 году, когда действительно все развалили, когда стерли практически с лица земли такой полигон! В общем, смотрите сами:

Оригинал взят у grey_croco в Как приходят Темные Века.
Так они и приходят. И в результате на местах космодромов и заводов появляются пастбища и мечети..

И пасли коз на развалинах космодромов (Город,которого не было)

[много фото]По некоторым неточным подсчетам через это место за все время в СССР прошло более миллиона человек. От солдат в казармах,до детей в детсадах. Zone 3D, выражаясь в американском стиле, была городком не намного меньшим, чем Припять. В момент переворота 1991, когда было неясно, куда и зачем зайдет местная незалежность, городок был эвакуирован за срок менее 20 часов. Но Припять знают все.А это место не является широко известным.



Место это называется Сары-Шаган. Казахстан, на берегу озера Балхаш. Первый и единственный в Евразии полигон для разработки и испытаний противоракетного оружия. 4 марта 1961 года на полигоне, экспериментальным комплексом ПРО Система «А», впервые в мире сбита боеголовка баллистической ракеты.



Центральный городок этой местности в лихие 90-е потерял 90% своего населения но выжил. 3Д заброшен полностью. Когда в центральном городке восстанавливали ментовку, то ездили там стройматериалы добывать.





Это из местного музея.В центральном жилом городке,который выжил.Музейчик принадлежит армии РФ.В общем,расположен от в местном культурном центре Российской Армии.Собран энтузиастами. Расписания работы и кассы с билетами не имеет. Содержимое рассекречено. Однако не всяк может его увидеть. Под комментарий,что нас, как людей с мутным гражданством враждебного государства на экскурсию должен был бы сопроводить представитель контрразведки, мы смогли убедить, что нам можно было бы посмотреть и без контрразведчика. В принципе, там все,что уже рассекречено и является объектами ретро. Но есть нюансы...



Городскую аллею украшает противобаллистическая ракета в пусковом контейнере.





Развалины жилого дома. Он был в 3 этажа. Типовой дом тех времен. Часть их рабочая и сейчас, хотя окрашена иначе. А эта руина сохранила и типичную окраску того времени.



..Местный аэродром принимал Буран при тренировках посадки. Город пережил несколько ядерных взрывов на высотах от 90 до 190 километров прямо над головой. И всей его истории не знает никто. Знающие все уже умерли. И их было очень мало.



На берегу Балхаша. Третья Римская империя, да..



Так начинался Сары-Шаган.





На полигоне были испытаны все советские и российские комплексы ПРО и ПВО дальнего действия, многие перспективные РЛС, экспериментальные комплексы на основе боевых лазеров большой мощности (в том числе программы «Терра», «Омега»).

Всего на полигоне было отработано: 6 противоракетных комплексов; 12 зенитно-ракетных комплексов; 7 типов противоракет; 12 типов зенитных управляемых ракет; 14 типов измерительной техники; 18 радиолокационных комплексов и несколько систем на новых физических принципах. Обеспечены испытания 15 ракетных комплексов стратегического назначения и их модификаций.

В 1990-х годах большая часть объектов полигона была выведена из эксплуатации и заброшена, в последующие годы — разграблена мародёрами, оборудование демонтировано.

А вот что здесь сейчас.















И это - тоже. Насколько же это точно символизирует Новые Темные Века..



Местное население режет барана на развалинах космического узла связи. Площадка 38.



Зато за годы независимости количество мечетей в Киргизии выросло в 66 раз. В 1991 году в Киргизии было лишь 39 мечетей, сейчас же их насчитывается 2600, что превышает количество имеющихся в республике средних школ. Ну да, в Новые Темные Века грамотные не нужны.

Что тут сказать.. разрушить легко, а вот восстановить - куда как сложнее. Новые Темные Века пришли на весь 21-й век.

Хотя конечно же, в разных местах будет по-разному. Не поленюсь повторить это еще раз.

Но тут все будет зависеть и от нас. От нашего желания стать теми камешками, на которых эти самые Новые Темные Века споткнутся..




Эх...
Я была прошлым летом на 60-летие полигона.Спустя 23 с лишним года.
Не изменный только красавец Балхаш. А все остальное, конечно, хоть и не так, как здесь на фото, многое отремонтировали или снесли вовсе, но все же - картина далеко не та, что была когда-то.
ЖАЛЬ...