musia13 (musia13) wrote,
musia13
musia13

ЭТО МНЕ ОЧЕНЬ ДОРОГО, и МНОГОЕ ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИТ...

Нашла тему, которая для меня очень представляет большое значение. Это мое прошлое. Более 10 лет моей жизни, лучшие, молодые годы прошли здесь, в Приозерске, на Балхаше. Я уезжала оттуда насовсем в 1994 году, когда действительно все развалили, когда стерли практически с лица земли такой полигон! В общем, смотрите сами:

Оригинал взят у grey_croco в Как приходят Темные Века.
Так они и приходят. И в результате на местах космодромов и заводов появляются пастбища и мечети..

И пасли коз на развалинах космодромов (Город,которого не было)

[много фото]По некоторым неточным подсчетам через это место за все время в СССР прошло более миллиона человек. От солдат в казармах,до детей в детсадах. Zone 3D, выражаясь в американском стиле, была городком не намного меньшим, чем Припять. В момент переворота 1991, когда было неясно, куда и зачем зайдет местная незалежность, городок был эвакуирован за срок менее 20 часов. Но Припять знают все.А это место не является широко известным.



Место это называется Сары-Шаган. Казахстан, на берегу озера Балхаш. Первый и единственный в Евразии полигон для разработки и испытаний противоракетного оружия. 4 марта 1961 года на полигоне, экспериментальным комплексом ПРО Система «А», впервые в мире сбита боеголовка баллистической ракеты.



Центральный городок этой местности в лихие 90-е потерял 90% своего населения но выжил. 3Д заброшен полностью. Когда в центральном городке восстанавливали ментовку, то ездили там стройматериалы добывать.





Это из местного музея.В центральном жилом городке,который выжил.Музейчик принадлежит армии РФ.В общем,расположен от в местном культурном центре Российской Армии.Собран энтузиастами. Расписания работы и кассы с билетами не имеет. Содержимое рассекречено. Однако не всяк может его увидеть. Под комментарий,что нас, как людей с мутным гражданством враждебного государства на экскурсию должен был бы сопроводить представитель контрразведки, мы смогли убедить, что нам можно было бы посмотреть и без контрразведчика. В принципе, там все,что уже рассекречено и является объектами ретро. Но есть нюансы...



Городскую аллею украшает противобаллистическая ракета в пусковом контейнере.





Развалины жилого дома. Он был в 3 этажа. Типовой дом тех времен. Часть их рабочая и сейчас, хотя окрашена иначе. А эта руина сохранила и типичную окраску того времени.



..Местный аэродром принимал Буран при тренировках посадки. Город пережил несколько ядерных взрывов на высотах от 90 до 190 километров прямо над головой. И всей его истории не знает никто. Знающие все уже умерли. И их было очень мало.



На берегу Балхаша. Третья Римская империя, да..



Так начинался Сары-Шаган.





На полигоне были испытаны все советские и российские комплексы ПРО и ПВО дальнего действия, многие перспективные РЛС, экспериментальные комплексы на основе боевых лазеров большой мощности (в том числе программы «Терра», «Омега»).

Всего на полигоне было отработано: 6 противоракетных комплексов; 12 зенитно-ракетных комплексов; 7 типов противоракет; 12 типов зенитных управляемых ракет; 14 типов измерительной техники; 18 радиолокационных комплексов и несколько систем на новых физических принципах. Обеспечены испытания 15 ракетных комплексов стратегического назначения и их модификаций.

В 1990-х годах большая часть объектов полигона была выведена из эксплуатации и заброшена, в последующие годы — разграблена мародёрами, оборудование демонтировано.

А вот что здесь сейчас.















И это - тоже. Насколько же это точно символизирует Новые Темные Века..



Местное население режет барана на развалинах космического узла связи. Площадка 38.



Зато за годы независимости количество мечетей в Киргизии выросло в 66 раз. В 1991 году в Киргизии было лишь 39 мечетей, сейчас же их насчитывается 2600, что превышает количество имеющихся в республике средних школ. Ну да, в Новые Темные Века грамотные не нужны.

Что тут сказать.. разрушить легко, а вот восстановить - куда как сложнее. Новые Темные Века пришли на весь 21-й век.

Хотя конечно же, в разных местах будет по-разному. Не поленюсь повторить это еще раз.

Но тут все будет зависеть и от нас. От нашего желания стать теми камешками, на которых эти самые Новые Темные Века споткнутся..




Эх...
Я была прошлым летом на 60-летие полигона.Спустя 23 с лишним года.
Не изменный только красавец Балхаш. А все остальное, конечно, хоть и не так, как здесь на фото, многое отремонтировали или снесли вовсе, но все же - картина далеко не та, что была когда-то.
ЖАЛЬ...
Tags: Балхаш, Сары-Шаган, обо мне
Subscribe
promo musia13 january 15, 2015 15:49 317
Buy for 50 tokens
Пришло мне на почту письмо с просьбой помочь и разобраться.Когда я всё же решилась, и обнародовала в своём ЖЖ то,через что пришлось пройти и мне,будучи под магическим негативным воздействием, тогда еще были сомнения, -а надо ли выносить сор из избы, выворачивая всё наизнанку?Спустя время, стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments